我校承办数字技术语境下设计艺术的产业服务高峰论坛

2021年11月21日,由我校承办的数字技术语境下设计艺术的产业服务高峰论坛在艺术交流中心和多功能会议厅举办。本次高峰论坛分为传媒大讲堂和圆桌会议两部分。校长张颖江参加活动并致辞,论坛由副校长黄莓子主持。

在高峰论坛圆桌会议环节,全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会秘书长谢清峰、北京印刷学院教授刘秀伟、哈尔滨工业大学教授陈越红、东华大学教授冯信群、浙江大学教授孙守迁、浙江理工大学教授季晓芬、郑州大学教授王晓予、郑州轻工业大学教授曹阳、广西艺术学院教授王华琳、南昌航空大学教授宋军等分别围绕主题进行了发言。

作为此次论坛活动的一部分,学校第二十期、二十一期、二十二期传媒大讲堂分别在上午和晚上通过线上线下相结合的方式举行。浙江大学博士生导师、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授,武汉理工大学学科首席教授、博士生导师潘长学教授,清华大学美术学院吴冠英教授分别为我校师生带来了精彩的讲座。

孙守迁教授讲座的题目是《智能知识服务赋能创新设计的未来》,讲座内容丰富精彩、干货满满,不仅提升了师生对智能时代智能知识重要作用的理解,还进一步加深了我们对于智能知识赋能创新设计的无限可能性和必然性的思考,拓宽了大家审视未来设计的视野,让大家对智能知识、创新设计以及人类未来的发展有了更为理性和清晰的认知和理解。

潘长学教授以《设计行为的价值判断》为题为我校师生进行了讲座。讲座内容以设计行为为切入点,从设计的责任和价值这一高度深入探讨设计、人、社会之间的内涵联系,讲座内容既有深度、广度,更有温度。他的讲座加深了大家对于设计责任和设计担当的深刻理解,给大家指明了未来设计的走向和发展方向。

吴冠英教授的讲课题目是《基于中国文化传统的创意图像设计》。吴冠英教授是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计者之一,也是2008年北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”的设计者,也是多款生肖邮票、纪念币的设计者。吴冠英教授从设计的本质开讲,结合自己的经历,从设计构思到设计过程再到设计成品,细细阐述每一个环节,从奥运福娃到生肖邮票到纪念金币再到新闻插画,一个个精彩生动的设计案例,让广大师生记忆犹新。通过讲座,提升了大家运用本土文化资源进行创意设计的自信,加深了对传统文化和现代设计有机融合的理解,为我们今后如何进行创意设计指明了路径,树立了信心。

按照疫情防控的有关要求,本次活动除了少部分师生代表现场参会外,还有五千余人次通过线上参会。

学校艺术设计与动画学院负责人表示,将持续在专业建设上发力,进一步发挥区域影响力,推动专业建设的同时,与各大高校通力协作,共同努力推动设计艺术的产业服务高质量发展。







(艺术设计与动画学院提供  大型节目中心 图)