我校召开毕业生就业创业工作会

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和会议精神,落实党中央、国务院决策部署,11月19日,教育部、人力资源社会保障部召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,对2022届全国普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。会议在各省各普通高校设分会场。会议强调,各地各高校要坚决把中央决策部署落到实处,提前谋划、及早部署、形成合力。

党委书记马洪奎,校长张颖江,董事长张书玉,党委副书记、副校长刘黎以及党办、学工部、校办、就业指导中心、保卫处、各教学单位主要负责同志和2022届全体毕业班辅导员在学校艺术交流中心分会场参加会议。

视频会后,我校2022届毕业生就业创业工作会随即举行。

校长张颖江在讲话中表示:视频会上,湖北省教育厅、江苏省人社厅、中国地质大学(北京)、河西学院和三门峡职业技术学院等单位进行了交流发言。他们的许多措施和做法值得借鉴。总地来看,受疫情等因素影响,今年的就业形势严峻、复杂,大家肩上的责任沉甸甸。要把毕业生就业创业工作作为重要任务抓紧抓好,多措并举拓宽就业创业渠道,要加大帮扶力度,促进困难毕业生就业。与此同时,我们必须加强就业创业培训,提升毕业生就业创业能力;要继续优化就业创业服务,营造良好的就业创业环境;要层层压实责任,确保各项任务落到实处。

张颖江校长说:“今年我校毕业生就业工作开局不错,但是也存在影响毕业生就业创业的不确定、不稳定因素,希望“学校-院系-专业-家庭-个人”五方联动,克服困难、协同推进,把2022届毕业生就业创业工作做好、做实。全校上下要思考“就业前移”。

张颖江在讲话中要求:一要进一步统一思想,提高认识,提高政治站位,要充分认识做好毕业生就业创业工作的重要性和紧迫性。要千方百计降低新冠疫情对毕业生就业创业工作的影响,努力实现高比例、高质量的就业创业目标。

二要强化思想教育引领,认真落实分类指导。要积极引导毕业生将个人前途与党的事业、国家命运紧密联系在一起,培养毕业生家国情怀、担当精神和追求事业的理想信念。引导毕业生树立正确的择业观,科学规划职业生涯,合理确定就业预期,减少“慢就业、缓就业、懒就业”,甚至是“啃老、躺平”现象。鼓励毕业生积极投入到建设社会主义强国的洪流之中,到祖国需要的地方去建功立业。三要推进就业创业工作更加组织化、专业化、精细化,形成了良好的就业创业工作态势。毕业生就业创业是“一把手”工程,党政领导要亲自抓、负总责,要形成“学校-院系--家庭-个人”五方联动的工作体系,坚定不移地抓好2022届毕业生就业创业工作,建全帮扶台账,一人一策,实现对学生的全程化指导,实时掌握毕业生就业状态和需求,精准发力帮扶,不让学生输在进入社会的起跑线上。四要全面落实就业创业工作的目标管理和质量保证。学校将把毕业生就业创业目标完成情况作为专业动态调整和招生计划调整的重要依据,将进一步完善就业创业相关政策,把工作表现和工作实效纳入对单位和个人的考核考评。

张颖江最后要求大家要认真领会本次视频会议的精神,不断开拓创新,科学施策,努力提升就业创业工作的服务质量,把党和国家对就业创业工作的要求和对毕业生的关心关爱传递给每一位毕业生。大家共同努力,全面提升学校的办学水平和社会声誉,建设特色鲜明的高水平应用型大学。

董事长张书玉在讲话中希望有关部门和教学单位负责同志、全体毕业班辅导员要提高政治站位,落实一把手工程,确保2022 届毕业生整体形势稳定。要进一步做好毕业生接续服务工作,加强管理效力和服务意识。

党委副书记、副校长刘黎对就业招聘、实习就业和困难群体的帮扶工作进行了具体部署。

就业指导中心主任姜有为介绍了学校2022届毕业生就业工作的总体情况。