我校教师受邀参加戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座

10月24日晚19:00,由教育部高校戏剧戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合江西师范大学共同主办,江西师范大学音乐学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办的“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第八讲在网络线上举行,我校有声语言艺术学院副院长张北丽教授受邀参加本次线上讲座并发表主题演讲。校领导、有声语言艺术学院院长王雷及有关方向教研室主任在全媒体交互演播中心参加线上交流和学习。

讲座中,北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士生导师、教育部高校戏剧与影视周星、江西师范大学党委委员、副校长周利生教授分别致辞。来自河北传媒学院、江西师范大学、贵州民族大学、四川传媒学院、山东青年政治学院等高校播音主持专业负责人围绕中国播音主持(口语传播)的现状与未来分别发言。周星、罗幸、陈虹、马欣等专家、教授还进行了精彩点评。讲座还进行了线上互动提问的环节。北京师范大学艺术与传媒学院教授张燕主持了此次讲座。

我校张北丽教授从“专业建设与发展”的四个阶段,人才培养理念、培养过程、产业发展需求方面“有声语言艺术应用人才”培养探索与实践,学科建设“十四五”规划等不同层面介绍了我院播音专业的专业特色以及发展过程中的一些特点,吸引了众多老师和学生在线收看。

张北丽教授在发言中表示:接下来,我校播音与主持艺术专业将不断提升专业生源总体质量、升级专业人才培养效果,守正创新、持之以恒,积极创建国家级一流本科专业建设点,共同为新文科建设背景下的播音与主持艺术的专业建设与特色发展贡献力量。





(有声语言艺术学院提供)