三重三对做实功 提质增效促服务——机关作风集中整治提升行动成效显著

日期:2022-07-06   |  来源:机关党委(巡察办)   |  浏览:12

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,进一步抓好省委巡视反馈问题后续整改,巩固拓展党史学习教育成果,落实全省教育系统全面从严治党暨高校官僚主义整治工作推进会精神,机关各党支部开展了“奋进新征程 迎接二十大”作风集中整治提升行动。

学校党委以刀刃向内的自觉、敢于自我“亮剑”的勇气,面向学校机关启动了一场特殊的“政治体检”。机关党委成立了机关工作作风调研组,围绕机关服务意识等5个方面,面向全校师生发放问卷,走访调研。在充分调查研究的基础上,机关党委共梳理出16个机关处室共85项问题,逐一反馈。经校党委研究决定,向机关各党支部印发了《太阳成集团tyc234cc福利“奋进新征程 迎接二十大”机关作风集中整治提升行动方案》。校党委副书记普登学在学校2022年全面从严治党暨机关作风建设推进会议上,就机关作风集中整治提升行动作了安排部署。并在数次作风集中整治提升工作推进交流会上逐一听取机关各部门的整改情况汇报,并一一进行点评,对进一步深化整改提出了要求。三个月以来,机关各党支部通过开展“七个一”活动,进一步提高政治站位,增强使命担当,干部带头、以上率下,真改实改,着力改进思想作风、领导作风、工作作风,对标对表找差距,推进一项项整改措施真正落实落细,向全校师生交出了一张张实实在在的整改“成绩单”。这也标志着校党委扎实推进机关作风集中整治提升行动整改工作取得阶段性成效。

一是重问题导向,对照清单抓落实。机关各党支部根据调研反馈的问题,结合工作实际,共同制定、修订了作风集中整治提升清单114项及岗位建功计划85项,规范优化服务行为,提升管理服务质效。组织部党支部定期召开挂职干部座谈会,分别从教师科研能力提升、学科专业建设、实验平台建设、高层次人才队伍建设、硕士点申报、人才培养方案修订等方面交流主要工作及开展情况,提思路、建议和对策。定期召开组织员工作会,指导培养发展入党积极分子,总结不足,交流经验;落实委员联系群众制度,召开离退休党员交流座谈会,加强对离退休党组织党建工作指导,制定走访慰问等制度。保卫处党支部完善规章制度,创新工作方式。制定了《疫情防控校园封闭期间门岗管理办法》《疫情防控校园封闭期间校园巡逻制度》《校外人员来访预约审批制度》,细化工作流程,明确工作职责,确保校园安全稳定;建立完善了校园安全相关工作台帐及日常管理制度,编印《平安校园建设工作记录》,分解落实学校安全管理责任。

二是重求实务实,前后对比抓成效。机关各党支部深刻认识机关党建工作和深化作风建设的重要意义,以作风集中整治提升行动为契机与平台,结合本部门职能工作,高效解决师生的急难愁盼,使师生有获得感。财务处、招标办党支部设立了“财务处工作作风意见登记簿”,并将定期安排相关业务人员对师生提出的建议进行认真整改并及时反馈;规范审核流程,建立“拟稿人—科长—副处长—处长”四级审核机制;报账程序尽量条块化,报账要求按照上位文件及时公示、规章制度上墙,无效要求全部取消。人事处党支部制定了《文件流转记录表》明确内部业务流转流程,提高办事效率;联合科技处和质监中心制定《教师科研工作量减免申请表》《高层次人才引进工作跟进表》,工作效率及服务效能显著提高。学生处党支部进一步加强与学生党支部的联系,开展“弘扬传统文化 逐梦扬帆远航”主题党日和支部共建活动;持续开展学生公寓党员工作站今日我值班活动,搭建学生与职能部门的桥梁;依托现有学工系统,以既有数据为基础,将晨午晚检、晚点名等进行信息化建设,在学工系统开设健康打卡和晚寝打卡试点运行。

三是重典型引领对标先进补差距。机关文明处室、样板党支部充分注重发挥先进党组织、先进个人典型引领示范带动作用,全面提升学校党建质量。宣传部发规处党支部聚焦提升学校新闻报道质量,采取强化师生通讯员队伍建设、细化“三审三校”工作流程、组织新闻业务培训、定期召开大学生记者团选题策划会等措施,重点整治以往校园新闻“重数量轻质量、领导多师生少”的问题,切实转变新闻文风,提高新闻质量。教务处质量监测与评估中心党支部与各二级学院教学副院长、教学秘书座谈,对教学管理中存在的问题进行深入探讨,对教学管理流程不顺、职责不清等问题立即进行改正;推行“四不让”做法,即不让工作在我手中延误、不让差错在我手中发生、不让不文明行为和消极现象在我的身上出现、不让教务处的形象因我而受到损害;针对教师提出教师发展中心培训针对性不强的问题,教师培训按照二级学院专门定制专场培训。

 

通讯员:张瑶  初审:王金平  审核:闫一丹高剑宁

 

近期热点

最近更新